История возникновения шашлыка

Без ароматного и сочного шашлыка не обходится практически ни один выезд на природу или пикник. Многие люди стремятся узнать историю возникновения любимого мяса, приготовленного на углях.

Краткий экскурс в истории и основные версии

Вполне логично предположить, что первая пища, ставшая прообразом современного блюда, появилась в древние времена. Человек научился добывать огонь и стал жарить мясо на нем.

Существует одна легенда, в которой приписывают изобретение шашлыка кочевым племенам Монголии. При постоянных передвижениях они готовили мясо только на углях, так как в степи был дефицит деревьев. Кочевники пришли к выводу, что приготовленная таким способом пища обладает более сочным и нежным вкусом.

вкусный шашлык

Другая версия приписывает кавказским жителям первенство изобретения. Объясняется это тем, что именно на этих территориях к шашлыку было особенное отношение, к его приготовлению относились очень серьезно как к таинственному ритуалу. Тщательно подобранные ингредиенты, ароматные специи и особый маринад дают возможность народам Кавказа готовить самые вкусные шашлыки из баранины.

Современный человек может заказать шашлык на специализированном сайте доставки еды, не утруждая себя закупками необходимых продуктов, созданием маринада, поисками места для приготовления и самим процессом.

Многие специалисты и эксперты уверены, что блюдо появилось практически одновременно сразу в нескольких государствах, поэтому оно и обладает разнообразными рецептурами приготовления, которые имеют разительные отличия. Жители каждой страны уверены, что именно они готовят правильно и согласно вековым традициям.

Откуда появился шашлык

Ошибочно предполагать, что родиной сочного и вкусного блюда является Кавказ, так оно встречается в кухнях разных стран мира. Если углубляться в терминологию, то само слово имеет крымско-татарские корни. Оно является искажением слова «шишлык», где первая часть переводится как «вертел». В России шашлык называли верченым мясом, так как куски переворачивались на вертеле.

На территории нашей страны, особенно в центральных регионах, баранина считается относительно редким видом продукта, поэтому часто люди стремятся шашлык из свинины заказать на дом или приготовить самостоятельно. Ведь именно это мясо считается привычным для россиян и обладает более сочным вкусом.

Родиной блюда принято считать восточные страны. Именно благодаря традициям, зарожденным в Иране, Ираке и на Кавказе, баранина, свинина, говядина на углях получается такой ароматной и обладает превосходными вкусовыми свойствами.

шашлык в Ростове-на-Дону на заказ

Какой рецептуре следовать

Каждый человек выбирает самостоятельно вариант приготовления, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями и набором имеющихся продуктов. Но существуют правила, которых рекомендуется придерживаться:

  • расстояние продукта до угля должно быть не более 15 см;
  • использовать необходимо только свежие компоненты, мясо не должно быть замороженным и старым;
  • при нанизывании кусков необходимо более крупные из них размещать по центру шампура – в этом месте они лучше прожарятся;
  • оптимальным вариантом считается чугунный мангал;
  • шампуры следует располагать ближе друг к другу. В этом случае дым будет лучше коптить кусочки, а угли не станут часто загораться.

Шашлык является не только вкусным мясом, но и традиционным блюдом при встрече с друзьями, на пикнике, праздновании торжественной даты и других моментов.

Заказ шашлыка с доставкой в Ростове-на-Дону

Специализированная компания «Веселый шашлычник» осуществляет доставку готового шашлыка в Ростове-на-Дону на углях на дом или офис. Компетентные повара используют при приготовлении только лучшие сорта качественного свежего мяса и натуральные ингредиенты для создания исключительного маринада, который придает блюду неповторимый вкус.

logoОперативная доставка шашлыка в Ростове-на-Дону осуществляется сразу после его непосредственного приготовления, поэтому клиент получает через 30–40 минут горячее и ароматное мясное блюдо, которым можно угостить неожиданных гостей, сделать сюрприз семье или побаловать себя.